No dia 26 de abril de 2024, a Escola Pedro Ferreiro acolheu o eurodeputado Francisco Guerreiro e produtor do documentário “Carne: a pegada insustentável”, realizado por Hugo de Almeida.
Esta iniciativa, desenvolvida no âmbito das disciplinas de Geografia e Biologia (ODS: Saúde de qualidade; Combate à pobreza; Produção e Consumo Sustentável; Ação Climática), constituiu uma excelente forma de despertar o espírito crítico dos alunos, permitindo-lhes refletir sobre as causas, consequências e urgência da transição para uma sociedade plant based.
«Com mais de 20 entrevistas a especialistas na matéria, bem como a pessoas que adotaram uma alimentação plant-based, “Carne: a pegada insustentável” conta ainda com a participação do biólogo, escritor e cronista regular no “The Guardian”, George Monbiot, tal como do professor, Gabriel Mateus, e dos fundadores do santuário animal localizado em Paredes de Coura, a Quinta das Águias, Ivone e Joep Ingen Housz.»
“Este documentário é um alerta sobre as consequências nefastas que os atuais hábitos alimentares estão a ter no Planeta, na saúde Humana e no bem-estar dos animais. Numa crise climática e de biodiversidade como a que vivemos, as tensões sociais e económicas tendem a piorar.”
É urgente informar os nossos jovens sobre um dos maiores problemas planetários da atualidade, a indústria da alimentação, e a existência de alternativas que, a vários níveis, são menos prejudiciais para o futuro da Humanidade e do Planeta.
O documentário recebeu o prémio de melhor documentário no “Frankfurt Indie Stars Film Festival 2024” e foi nomeado para o Fantasporto 2024; para o LISBIFF – Lisboa Indie Film Festival; para festival Scianema – Mostra o Oceano; para o Vaasa Wildlife Festival 2024 (Finlândia); para o “Itália Green Film Festival”.